注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲爱爱,一家人

我们是相亲相爱的一家人!!!

 
 
 

日志

 
 

自控力强不强对孩子成才有多大影响?  

2013-10-08 08:42:46|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开家长会的时候,老师可能会跟某些家长说,你们家孩子的自控力不强。可是,“自控力不强”到底意味着什么呢?

        美国心理学家沃尔特?米歇尔,曾对一群孩子进行了30多年的跟踪研究,他发现,那些在幼儿园时自控力强的孩子,到中学毕业时,交际能力更强、更有主见,而且学业出众;当他们40多岁时,无论生活、事业,都要比其他孩子更成功。

        无独有偶,从2000年开始,现任杭州安华幼儿园园长的孔蓉萍,也对一个班级的34位孩子进行12年的跟踪调查——在幼儿园中班时,通过问卷调查、家长反馈和课间观察等,发现其中17位孩子自控能力较弱,于是从大班开始,对他们有针对性地进行了训练。

        今年6月,孔园长的调查到了一个节点,34位孩子参加高考,有30位考上了本科,其中在幼儿园时自控力较好的孩子里,有3人考上清华,2人考上北大,5人考上复旦;而另4位考上专科的孩子,正是当年班上自控力最差的孩子。

“孩子从幼儿园毕业到高考,中间受很多因素的影响,不能说这样的关联就一定有普遍性,但自控力对孩子的影响是客观存在的。”孔园长说。

        《好奇实验室》决定做个实验,在老师讲清规则、但又出现诱惑的情况下,看看孩子们真实的自控力到底怎样?

        在安华幼儿园找了10位中班小朋友,5人一组,在20分钟内,测试他们对糖果和iPad的抵抗能力,如果其间他们抵住了诱惑,将会得到一份糖果作为奖励,结果——只过了10分钟,糖果组就有4位小朋友禁不住诱惑,吃掉了糖果;而iPad组也有两位小朋友玩起了游戏。

        孔园长说,通过观察,自控能力差的小孩,通常喜欢插话、干扰他人活动、平时注意力很难集中,情绪激动时,还会争吵打骂等。

        浙江大学心理与行为科学系副教授何洁说,自控能力分主动和被动两种,主动控制的人,一般目标明确,为了追求更大的目标,可以克制自己的欲望,这种行为也叫延迟满足;而被动控制,迫于权威服从,身边一旦出现诱惑,抵抗能力立马下降。“一般来说,安静、文静的孩子,自控能力要强些,而外向、活泼、比较冲动的孩子,在延迟满足方面相对困难一点。”

        那么,孩子的自控能力要怎样培养呢?

        孔园长说,3到6岁是小孩子培养自控力的最佳时间,培养小孩自控能力,最重要的是要给小孩自主选择权,把被动控制变为主动控制。“不是命令孩子怎么做,而是双方达成一种约定,以制订计划的方式提高孩子的自控力,比如,约定看动画片只能20分钟,吃饭不超过半小时等。”

        何教授也说,家长平时在培养孩子耐性和转移注意力时,借助计时器是一个很好的办法,让孩子知道大概什么时候可以做什么事情;当孩子提出问题时,家长要关注,但并不是立刻满足他,而是要理解他。

        “培养孩子的自控能力,奖励起到辅助作用。当孩子完成一项困难任务时,可以给予一定的奖励,或者兑现当初的承诺,增加他的积极性,但如果凡事都有奖励,淡化了完成任务本身的乐趣,孩子以后只会对奖励感兴趣,往往会适得其反。”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017